メイン食材となることもなく小粒で薬味としての役割を持つゴマ。
しかしながらその小さな粒にたんぱく質・ミネラル・カルシウム・ビタミンなど多くの栄養成分がバランスよく含まれているため昔から注目されている食材でもあるのです。

白髪に良いと言われる黒ごま

ゴマといえばセサミンですが、セサミンはゴマリグナンという成分の一つです。
ゴマリグナンは大豆のイソフラボンのように女性ホルモンと同じ働きをしてくれるため、摂取することで生理不順や更年期障害などの女性ホルモンが減少することによって引き起こされる症状の予防に役立ちます

また、ゴマグリナンは白髪を減らす成分としても注目を集めているのです。
特に黒ゴマがおすすめです。

ごまは3000ほどの品種があると言われていますが、皮の色によって白ゴマと黒ゴマと金ゴマとに大別できます。

白ゴマは味も香りも控えめなのであらゆる料理に合うといわれますし、金ゴマの芳醇な香りや味わいは中華料理にぴったりです。

そして黒ゴマは3種類の中でも特に香りや味わいが強いので、野菜の胡麻和えだとかゴマプリンなど、特にゴマの味を活かしたお料理にぴったりなのです。
このようなお料理だと小さなゴマも主役級の扱いとなります。

白髪に良いと言われる食品あれこれ

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白髪改善に良いとされ注目される食品は黒豆や海藻など黒い食べ物です。
黒ゴマもまたゴマグリナンに老化防止成分がありますし、白髪になる原因の一つ・メラニン色素の欠乏も防いでくれます。
そのため太くて元気な真っ黒の髪の毛が生えやすくなるのです。

ゴマには肝機能向上の効果もあります。そのためアルコール分解能力が高まるので二日酔い防止にゴマを取り入れるのはおすすめなのです。
肝機能の代謝が向上すると髪の毛にも栄養素がしっかりと届くようになるので、それもまた白髪改善に繋がってくるのです。

ちなみにゴマグリナンはアルコールが変化した有害物質・アセトアルデヒドの分解促進能力もあるので、2段階で分解を進めることができ二日酔い予防には更に最適なのです。

黒ゴマのデメリット

黒ゴマはその黒い皮が硬く、摂取しても消化器官で消化されにくく栄養素が身体に吸収されにくいというデメリットがあります。
そのためできればペースト状のものやすりごまの状態で摂り入れるようにしましょう。

効果が高いからと大量に取りすぎると脂質が高いため肥満の原因に。アレルギーの危険性もあります。1日に大さじ1杯程度で十分です。毎日続けるようにしましょう。
効率的に取り入れるためにもサプリメントの形での摂取もおすすめです。